新闻中心
通知公告
中建要闻
专题专栏
国资动态
媒体导读
行业资讯
图片新闻
视频专区
出版天地
行业资讯
首页
>> 新闻中心 >> 行业资讯
南京发布“十三五”循环经济发展规划 高能耗落后产能项目禁止供地
发布日期:2016-12-19浏览次数: 字号:[ ]

  《南京市“十三五”循环经济发展规划》(以下简称《规划》)日前正式对外公布。《规划》对土地资源开发、建成再生资源回收利用体系、政府绿色采购、创建海绵城市等循环经济涉及的重点领域都给出了具体实施细则。
  《规划》提出,“十三五”期间,江北新区将成为全市循环经济示范区域。基础设施建设方面,江北新区核心城区新建建筑全部实施节能65%设计标准,城镇新建建筑全部达到一星绿色建筑标准,35%达到二星以上绿色建筑标准。在整体规划上集约利用长江岸线资源,严格控制利用岸线的进一步扩大,力争“十三五”期间利用岸线控制在50%以内,生态保护与景观岸线在1/3以上。在打造循环经济产业体系上,以电力、石化、钢铁等高用水行业为重点,实施节水工艺改造工程,到2020年万元工业增加值用水量降低到13立方米以下。
  建设完善的资源能源节约利用体系是南京发展循环经济的关键。《规划》明确提出,新增建设用地优先用于鼓励类新兴产业项目,禁止对高能耗、高污染、落后产能项目和不符合产业政策的项目供地。同时,建成涉及生活垃圾、建筑垃圾、再生资源的回收利用体系,在市区范围建立完善的建筑垃圾分类回收及综合利用设施,形成“点+线+面”的综合性建筑垃圾分类布局。在制造领域,建立再制造回收体系,鼓励支持建立以汽车4S店、特约维修站点为主渠道,回收拆解企业为补充的汽车零部件回收体系。
  在政策引导上,南京市将实施政府绿色采购。再生材料生产的产品、通过环境标志认证的产品、通过清洁生产审计或通过ISO14000认证的企业的产品列入政府优先采购计划。
  海绵城市建设是循环经济服务社会经济发展的重要体现。《规划》对南京海绵城市建设工程也给出了具体目标,在“十三五”期间,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,就地消纳和利用的降雨不低于70%,逐步实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛效应有缓解。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求。(新华网)

 

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
相关报道:
官庆董事长出席华盛顿中国园项目合作建设框架协议签署仪式2016-12-19
贵阳“十三五”力争改造棚户区逾两千万平方米2016-12-15
打破信息“孤岛”建筑业互联网进程加速2016-12-15
北京市建筑信息模型(BIM)技术应用联盟成立2016-12-15
《装配式建筑评价标准(征求意见稿)》发布2016-12-15